Записки переехавшей в Краснодар. Часть 1
Всю свою сознательную жизнь я жила и училась на Урале. В Перми мне нравилось: отличные добрые люди, которые постоянно готовы протянуть руку помощи и поддержать в любом деле, хорошее образование в местных ВУЗах, очень грамотный коллектив школьных педагогов, заинтересованность детьми воспитателей в дошкольных учреждениях. В поликлиниках тактичные врачи, которые достаточно компетентны в своём вопросе, хорошо организованная транспортная система и отсутствие пробок на дорогах привносили в мою жизнь достаточную нотку спокойствия и умиротворения.
Единственный существенный минус был в погоде – зима приходила в Пермь в октябре, а покидала те края лишь в мае. На то время такая погода меня не устраивала – молодость давала о себе знать. Советские постройки времён Хрущёва не воодушевляли на подвиги юности, а дождь за окном превратил меня в домашнего ипохондрика. Нужно было срочно что-то менять в своей жизни. Выбор за меня сделал будущий муж, который работал и жил в Краснодаре. Недолго думая, я написала заявление об увольнении, собрала чемоданы, помахала маме ручкой и села на поезд. Так началось моё “хождение по мукам”, или «приключение в стране чудес», как вам больше нравится.
С мужем у меня было всё прекрасно. Имея похожие характеры, мы довольно быстро спелись: его носки, разбросанные по всей квартире, мне ничуть не мешали, равно как и моё увлечение препарированием лягушек не портило ему аппетит. А вот моё знакомство с Краснодаром, на первых порах, оставляло желать лучшего. Хотя, нет. Сначала я была без ума только от одной мысли, что можно сесть на машину и запросто съездить к морю на выходные, на день, на час.
Близость Чёрного и Азовского морей действует одурманивающе на северян, москвичей, уральцев, питерцев, и всех тех, других, кто видит море раз в год. Прям как магнитом всех тянет сюда, ей Богу! На самом деле, это сладкая замануха, потому что времени у местных на море-то и нет. То дети, то работа, то ещё что. Зато куча иногородних друзей, желающих перекантоваться денёк-другой где-нибудь в середине высокого сезона. Плюс это или минус? Каждый решает для себя сам.
Закончилось моё первое лето, и наступила Краснодарская осень. О, это Божественное время! Такой осени нет нигде. Жёлтые и красные листья вперемешку с ещё зелёной травой, тёплое солнце на светло-голубом небе. Это небо в Краснодаре увидеть можно только в октябре, когда уже не жарко, и ещё не очень холодно. Воздух прозрачный и свежий настолько, что хочется встать на месте, закрыть глаза и просто дышать, дышать полной грудью. Это время тёплых шарфиков и шоколада. С южной осенью ничто не сравнится!
А вот зима меня совершенно не порадовала – гадкий сильный ветер, задувающий в уши, нос, под пальто, в кеды… Ну вы поняли, что всю зиму можно ходить в кедах? Для меня это огромный плюс, потому что с детства терпеть не могу высоченные меховые сапожищи. Да и привыкла я к ёлочке в снегу, катанию на коньках в новогоднюю ночь и игре в снежки. Вместо этого, в подарок к мужу, получила кучу снежной грязи и мерзкую изморось. Зато сэкономила на санках. Убеждаю себя, что это просто отлично! Пусть будет так.
Конечно, стоит сказать про самое главное в Краснодаре. Это пробки. Пробки. Прооообкиии! Их очень, очень много. Весь город стоит. Яндекс-навигатор успешно показывает 10 баллов загруженности из десяти. Понедельник, вторник, среда… зато можно вдоволь наслушаться радио, и даже выиграть миллион в «Детекторе правды» на радио Энерджи. А что, миллион не помешает, верно? Тут и пробки покажутся не наказанием, а жизненной необходимостью.
Стоит выехать из пробки (ну когда-то ведь это должно случиться!) – обязательно столкнёшься с отсутствием парковочных мест. Бесплатных. Платных. Любых. Город просто не предназначен для автотранспорта. Кажется, что проектировали его господа, ездящие в попутных каретах. Ну или, может, владельцы вертолётов? Хотя, сомневаюсь, что в 19 веке были таковые.
Сама архитектура Краснодара совершенно разношёрстная: маленькие домики частного сектора отлично не сочетаются со стеклянным небоскрёбом, стоящим неподалёку. Как говорится, и смех, и грех. За территорию в центре война не на жизнь, а на смерть. Порой становится страшно за бабушек, живущих в этих хибарках. И так здоровье у них ни к чёрту, а тут ещё эти, на Мерсах приезжают, предлагают семейное гнездо променять на квартирку где-нибудь на окраине. И ведь так яро уговаривают. Горы золотые сулят, ну, или просто горы. Горы земли, сверху, над могилкой. А что? Краснодарцы – суровый народ, грубый, неотёсанный как Сибирский мужик. Такой долго церемониться не станет. Некоторые пытаются расположить его к себе, у кого-то получается, у кого-то нет, но равнодушным никто не остаётся.
Прожив в Краснодаре 7 лет, я пришла к одному выводу: Краснодар – отличный город! И Пермь. И Сызрань. И Уфа. И Торжок. И все другие города, тысячники и милионники, маленькие и большие, чистые и не очень, тёплые, холодные, днём и ночью, главное – твоё отношение к жизни. К жизни в этих городах.
Екатерина
Хотите получать новости на почту?
Подпишитесь на рассылку